Análise espacial dos fatores condicionantes do desmatamento do Bioma Mata Atlântica/Brasil (Revista Geografias, 2023)
O desmatamento é um fenômeno que gera impactos sociais, ambientais e econômicos e coloca em risco a sustentabilidade dos recursos naturais. A Mata Atlântica é um dos biomas mais biodiversos e ameaçados do mundo. Mesmo com tamanha importância, a Mata atlântica foi a região mais desmatada do Brasil desde sua colonização europeia. Assim, dada a relevância de identificar os impulsionadores de desmatamento nos biomas brasileiros, o objetivo deste artigo é analisar os fatores que condicionaram o desmatamento no Bioma Mata Atlântica no Brasil entre os anos de 2010 e 2020. Foram utilizados dados de uso e cobertura das terras e dados socioeconômicos processados em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), através da análise de correlação e da Geographic Weighted Regression (GWR). As covariáveis que apresentaram maiores valores de correlação foram as de média de número de bovinos, área de lavouras temporárias e crédito agrícola, com 0,708, 0,516 e 0,418, respectivamente. O modelo GWR apresentou um R² ajustado de 0,94, comprovando a capacidade do modelo em explicar 94% das variações do desmatamento. A variável pecuária foi a que apresentou a maior correlação com o desmatamento. Além disso, a área cultivada com lavouras temporárias e o crédito rural agrícola também influenciam significativamente para ocorrência de desmatamentos.