Sobre território, defesa e escalas: aspectos a serem considerados na interpretação do território nacional e da defesa nacional (Revista Geografias, 2024)
Neste artigo, nosso objetivo é aproximar o conceito de território com a ideia de defesa. Observamos que o termo defesa é pouco explorado nas ciências espaciais e recebe pouca atenção na Geografia em termos de conceituação. Ao relacionar território e defesa, também pretendemos analisar como a defesa atua em diferentes níveis de escala, desde microterritórios até macroterritórios. Propomos a ideia de que, uma vez que o território se forma com base em relações de poder, aqueles que detêm esse poder sentirão a necessidade de defendê-lo. Eles podem optar por várias ferramentas comumente associadas ao hard power ou soft power, com o objetivo de preservar as dimensões desse espaço e evitar que o território perca dimensões espaciais ou, até mesmo, desapareça.