O avanço da produção do milho e os reflexos no acesso aos alimentos básicos da dieta pelos moradores de Nossa Senhora de Lourdes/SE (Revista Geografias, 2025)
O espaço rural brasileiro, ao longo dos anos, vem passando por transformações que podem ser notadas a partir da relação do homem com a natureza, nos diferentes usos da terra e nos diversificados modos de cultivar. O processo de modernização do campo brasileiro se intensifica a partir das ideias de produtividade e eficiência apregoadas pelo agronegócio, modelo de produção que tem expandido suas fronteiras e ampliado a produção de commodities, impactando, consequentemente, na diminuição do cultivo dos alimentos tradicionais. Este artigo tem por objetivo identificar a origem dos alimentos básicos da dieta alimentar da população do município de Nossa Senhora de Lourdes/SE. Utilizou-se como procedimentos metodológicos: levantamento de dados secundários no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, aplicação de entrevistas semiestruturadas, e sistematização dos dados aliada à revisão bibliográfica. Os resultados da pesquisa indicam que as novas formas de produzir e de se apropriar da terra modificaram as configurações territoriais de Nossa Senhora de Lourdes/SE, visto que a produção de milho tem se alastrado no território e que o plantio variado de alimentos tem regredido. Como reflexo, o acesso da população aos alimentos que compõem a sua dieta tornou-se dependente de outros municípios.