Geografias macroeconômicas (Revista Geografias, 2025)
Em diálogo com o artigo de Ray Hudson sobre "potências emergentes" no capitalismo globalizado, este artigo de revisão reflete sobre a posição e a prioridade dessas questões macroscópicas no campo da geografia econômica, concentrando-se especialmente nas perspectivas de uma economia política reanimada em termos de desenvolvimento espacial desigual. São explorados dois temas: Primeiro, o artigo questiona o que significa o enfrentamento da problemática do capitalismo em ascensão (e em queda) e o motivo do vocabulário para essa discussão ter de ser importado, ou até mesmo improvisado. Em segundo lugar, o artigo explora o que pode significar não apenas revisitar e (re)afirmar, mas reconstruir noções de desenvolvimento espacial desigual, que, apesar de seu status praticamente incontestável no campo da geografia econômica, na prática, muitas vezes se deixou levar para o segundo plano explanatório, seja como pré-condição ontológica implícita ou como uma mera questão de sensibilidade ambiental.