Conhecimento tradicional de pescadores artesanais sobre serviços ecossistêmicos da pesca no Pantanal (MT): da escala local à bacia hidrográfica (Revista Geografias, 2025)
O objetivo principal desta pesquisa foi identificar e classificar os serviços ecossistêmicos (SEs) e a biodiversidade relacionada à pesca, com base no conhecimento ecológico tradicional (CET) dos pescadores de comunidades tradicionais ribeirinhas (CTR) ao longo do rio Cuiabá, um dos principais tributários do Pantanal, considerando a escala local e de toda a bacia hidrográfica. Foram entrevistados 30 pescadores de três CTRs, sendo 02 situadas na porção média e 01 na parte baixa do rio, com perguntas estruturadas e semiestruturadas e técnica de lista livre. Os resultados permitiram a identificação dos 04 tipos de SEs (provisão, regulação, cultural e de suporte), inclusive que garantem segurança alimentar, 79 etnoespécies de peixes e de 35 de fruteiras (alimento dos peixes), além das diferentes estratégias de pesca e iscas. Os SEs identificados dependem dos ecossistemas locais e de toda a bacia hidrográfica (partes alta, média e planície). A pressão urbana e a hidrelétrica de Manso foram os principais fatores de redução dos benefícios dos SEs e que afetam, principalmente, as CTR da parte média do rio Cuiabá. Os modos de vida sustentáveis das CTR indicam a importância em fortalecer essas comunidades como parte da estratégia para a conservação da biodiversidade e dos ecossistemas.