Plataforma de gestão da informação e bancarização para catadores de materiais recicláveis autônomos (Revista Geografias, 2025)
Este artigo examina o impacto das plataformas digitais de gestão da informação no trabalho (in)formal, com foco no aplicativo ReciclaPix[1] e sua influência nas relações laborais dos catadores de materiais recicláveis autônomos. Por meio de uma abordagem qualitativa, baseada em análise documental e estudo de caso, investigamos as transformações em curso no mundo do trabalho, destacando os desafios e as oportunidades decorrentes da plataformização do trabalho. Os resultados revelam que, embora as plataformas digitais ofereçam vantagens como acesso ao mercado e agilidade nas transações, também apresentam desafios significativos, como a precarização das condições de trabalho. No entanto, o ReciclaPix surge como uma alternativa promissora, valorizando o trabalho dos catadores e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Concluímos que políticas e práticas devem ser desenvolvidas para garantir que os benefícios da plataformização do trabalho sejam equitativamente distribuídos e os direitos dos trabalhadores, protegidos. [1] Programa de computador registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial - BR 51 2024 001087 4