Características geomorfológicas do Chapadão Ocidental do São Francisco como subsídio para a análise dos usos dos solos (Revista Geografias, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar como as características geomorfológicas do Chapadão Ocidental do São Francisco influenciam nos usos dos solos da Região Agroexportadora do Oeste Baiano. Para atingir esse objetivo, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento de dados do MapBiomas, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Sig-Bahia, com subsequente produção de mapas temáticos e tabelas com dados das lavouras temporárias de cada município da Região Agroexportadora do Oeste Baiano. As baixas declividades (0-5%) e a baixa rugosidade do Chapadão Ocidental do São Francisco, no Oeste da Bahia, são características geomorfológicas muito favoráveis para a fixação do tipo de uso do solo predominante na região: a agricultura mecanizada que exige grandes superfícies com baixíssima declividade e rugosidade. Outrossim, as altitudes elevadas (máximo de 1034 m) conjugadas a isoietas entre 1600 a 1100 mm que retroalimentam os rios, as veredas e o aquífero Urucuia - recursos hídricos que são largamente apropriados pelo tipo de uso do solo da Região – e as rochas sedimentares predominantes, com suas características de permeabilidade, também contribuem para o armazenamento das águas da chuva no aquífero Urucuia.