Impactos ambientais decorrentes da ocupação antrópica no pontal do Capri, ilha de São Francisco do Sul, SC, Brasil (Revista Geografias, 2006)
Neste trabalho são apresentados os aspectos geológicos, geomorfológicos, evolutivos e de cobertura vegetal do pontal do Capri, localizado na ilha de São Francisco do Sul, estado de Santa Catarina, Brasil. O pontal é formado por depósitos holocênicos dos ambientes marinho praial, lagunar, paludial e eólico e recoberto por vegetação de restinga, manguezal e marisma. Dois tipos de ação antrópica têm sido observados no pontal: ocupação de áreas de preservação permanente e dragagem na laguna de Capri. Um projeto de recuperação ambiental do pontal do Capri deverá incluir a paralisação da dragagem na laguna, a retirada de todas as estruturas fixas e o plantio de espécies de restinga e manguezal fixadoras de depósitos marinho praial, lagunar, eólico e paludial.