A expansão metropolitana de Belo Horizonte: dinâmica e especificidades no eixo-sul (Revista Geografias, 2006)
O Projeto Eixo-Sul teve início em junho de 2002 e estará concluído no segundo semestre de 2006, tendo contado com financiamentos da Pró-Reitoria de Pesquisa da UFMG, do CNPq e da FAPEMIG. Em linhas gerais, pode ser considerado bastante bem sucedido em dois aspectos: a) tem propiciado uma reflexão importante sobre a dinâmica metropolitana recente, em particular no que se refere tanto aos processos de expansão urbana quanto às tentativas de regulação de tais processos nos campos urbano e ambiental; b) tem possibilitado a articulação de professores, pesquisadores e alunos de pós-graduação e graduação de diferentes cursos e unidades da UFMG e fora dela, consolidando a pesquisa em caráter interdisciplinar e permanente em torno dos estudos urbanos e regionais. O projeto de pesquisa envolve onze professores pesquisadores de Programas de Pós-graduação (Geografia, Demografia, Economia e Arquitetura e Urbanismo da UFMG e Ciências Sociais da PUC-Minas), da FAFICH/UFMG, um professor visitante (CSU, Chico, CA), além de alunos de graduação e pós-graduação. (...)