(Re)produção social do espaço e "paradigma ambiental" : notas preliminares sobre o mapeamento (e exploração) de novas raridades (Revista Geografias, 2007)
A emergência de uma "crise ecológica" no ﬁnal dos anos 60 levou ao questionamento da sociedade moderna. Mas, durante os anos 80 e 90, essa crise transformou-se num "paradigma ambiental" que tem pautado a (re)produção do espaço. O presente texto destaca como esse paradigma serve, na atualidade, para mapear e explorar raridades. O foco da discussão são as possibilidades de inserção da água nos circuitos de valorização dos capitais, numa articulação entre os países centrais e periféricos do capitalismo.