As redes logísticas e o novo papel dos portos na economia global (Revista Geografias, 2007)
Historicamente, os transportes ocuparam um papel preponderante no desenvolvimento da economia e na organização do espaço. Contudo, as mudanças pelas quais passou o mundo na última metade do século XX, com a constituição de uma economia em redes operadas em escala mundial, transformaram a logística no elemento primordial da organização do território. Facilidade, ﬂexibilidade e conﬁança são agora mais importantes que o custo do transporte, constituindo-se as redes logísticas, e não mais simplesmente as redes de transportes, em elementos estruturantes do território. Transformados em centros da cadeia logística, os portos passaram por profundas mudanças, que envolvem desde a sua organização espacial até as relações capital-trabalho. Compreendidos como nós das redes logísticas, por onde circulam, de forma simultânea e sincrônica, ﬂuxos de produtos cada vez mais fragmentados e mais aleatórios e onde se estabelecem atividades que agregam valor aos produtos em circulação, os portos podem se constituir em importantes vetores da valorização produtiva do território.