Geopolítica do G-14: disputas pelo mercado asiático de futebol (Revista Geografias, 2007)
Com a nova tendência da geopolítica no atual período de globalização, que não mais atende apenas a política das nações mas também os interesses de grandes grupos econômicos, passa a ocorrer a disputa entre clubes europeus (Manchester United e Real Madrid), representados pelo G-14, e a Seleção Brasileira de Futebol pelo domínio do mercado asiático do referido esporte. Este artigo explana essa disputa e também a aliança de empresas transnacionais com grupos esportivos, visando à expansão de suas marcas pelo mundo, e as estratégias praticadas pela associação dos principais clubes europeus com o objetivo de impedir a entrada de grupos concorrentes em sua área de domínio, no caso, o território asiático.