Cidades (pós)industriais na Alemanha (pós)uniﬁcada: encolhimento e suburbanização (Revista Geografias, 2007)
Os processos contemporâneos de transformação que ocorrem em cada território inserem-se em um conjunto de tendências globais que servem de contexto à diversidade de respostas locais e assinalam um desenvolvimento desigual, combinado e contraditório das relações socioeconômicas capitalistas. A “glocalização” revela-se nas cidades (pós)industriais através de processos urbanos diversos, como os processos simultâneos e contraditórios de cidades que se encolhem e ao mesmo tempo se expandem por suburbanização, característicos das cidades do leste da Alemanha (pós)uniﬁcada.