O processo de “banalização pela cenarização” em núcleos urbanos tombados: o caso de Tiradentes – MG (Revista Geografias, 2008)
Este artigo tem por objetivo esclarecer a situação de algumas das cidades históricas brasileiras, especificamente no estado de Minas Gerais, quanto às novas políticas de organização de seus espaços centrais vinculadas à projeção de seu patrimônio cultural nos cenários nacional e internacional, através da “indústria cultural”, bem como identificar as problemáticas advindas desse processo, tomando como caso a cidade mineira Tiradentes. Na transformação de seu valor cultural em valor de troca, ou seja, tornando o patrimônio um atrativo para a mercantilização do lugar, verifica-se que a organização socioespacial dos núcleos urbanos tombados acaba por evidenciar a perversidade da globalização econômica, pela qual se intensificam o processo de segregação socioespacial e a “banalização pela cenarização” desses núcleos, a tônica crítica deste trabalho.