Ocorrência de depressões fechadas em divisores de drenagem no Médio Vale do Rio Paraíba do Sul (Revista Geografias, 2022)
Depressões fechadas são proto-vales que apresentam ausência de um canal de saída de fluxos d’água superficiais. Diversos estudos apontam que as depressões fechadas são formadas por denudação geoquímica. No Médio Vale do Rio Paraíba do Sul, estas formas tem ocorrência irregular, apresentando-se mais freqüente na vertente Mantiqueira. Tais características sugerem que nas bacias estudadas na vertente Mantiqueira há grande relevância dos processos de denudação química, enquanto que estudos anteriores na vertente Serra do Mar apontam para preponderância dos processos mecânicos.