Mineralogia da fração areia aplicada à identificação de descontinuidades estratigráficas em perfis pedológicos. Bacia do Córrego do Quebra, Gouveia/MG (Revista Geografias, 2022)
A Depressão de Gouveia vem sendo alvo de diversas pesquisas que buscam caracterizar os sedimentos quaternários regionalmente descritos sob a forma de níveis deposicionais aluviais e coluviais. Esta área é também marcada por forte pedogênese, responsável pela homogeneização dos pacotes coluvionares e, conseqüentemente, pela perda dos vestígios da estratificação dos sedimentos quaternários. Este trabalho teve por objetivo contribuir para a identificação e caracterização das descontinuidades estratigráficas tendo por base a análise mineralógica da fração areia de quatro perfis de solo: P1, P2, P3 e P4. Para o ponto P1 foi admitida a ocorrência de uma descontinuidade: entre os horizontes C1 e 2C2, associada à ocorrência de linha de pedra. Para o ponto P2 não foi admitida descontinuidade. Para o ponto P3 foi admitida a ocorrência de descontinuidade entre os horizontes Bi e 2C a partir do aumento da caulinita em profundidade em detrimento da muscovita. Já para o ponto 4 foi admitida descontinuidade entre os horizontes BA e 2Bw1. Em algumas das descontinuidades admitidas a caracterização mineralógica corroborou vestígios previamente identificados a partir da análise morfológica. Não foi possível identificar um padrão de ocorrência entre as descontinuidades estratigráficas e as linhas de pedra registradas nos perfis da área de estudo.