Método e técnicas geográficas utilizadas na análise e zoneamento ambiental (Revista Geografias, 2009)
O mapeamento de unidades de paisagem é uma abordagem geográfica que visa integrar os elementos da sociedade e natureza. O artigo apresenta os conceitos, métodos de análise e técnicas cartográficas atuais da ciência geográfica que servem de base para estudos desenvolvidos pelo LAGEOLAM/UFSM. O uso dos Sistemas de Informação Geográfica como técnica de geoprocessamento, permite realizar análises complexas ao integrar dados de diversas fontes e ao criar bancos de dados georreferenciados, tornando possível automatizar a produção de documentos cartográficos e a tomada de decisão de maneira mais rápida e precisa. Desta forma, apresenta-se uma proposta de Mapeamento e Zoneamento Geoambiental que utiliza como rotina fundamental a divisão de uma área de estudo em unidades homogêneas, de acordo com a caracterização e variação de seus atributos principais. A base para definição de unidades homogêneas segue critérios que buscam a identificação e agregação de parâmetros do substrato rochoso, relevo, solo, drenagem, uso e ocupação da terra, entre outras características ambientais marcantes. Como produto final, o mapa geoambiental define as unidades que serão a base para a análise das fragilidades e potencialidades ambientais de uma área.