Avaliação da qualidade das águas superficiais na Fazenda da Escola Agrotécnica Federal de Barbacena-MG (Revista Geografias, 2009)
O desenvolvimento de atividades produtivas em propriedades rurais pode comprometer a qualidade das águas, em função da utilização de técnicas de manejo inadequadas. Neste sentido, torna-se imprescindível a adoção de planejamento adequado para se desenvolver as atividades agropecuárias de forma a minimizar os impactos sobre os recursos hídricos. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos das intervenções antrópicas sobre a qualidade das águas superficiais, na área de drenagem sob influência da fazenda da Escola Agrotécnica Federal de Barbacena (EAFAB), no intuito de subsidiar a elaboração do projeto de adequação ambiental proposto para a escola. Para avaliar os impactos presentes, foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas das águas, medição de vazão, e elaboração do mapeamento de uso do solo na área de estudo. Os resultados demonstraram a perda de áreas de vegetação nativa, além da degradação da qualidade das águas de corpos d’água presentes nas áreas da EAFAB, tendo em vista a desconformidade aos limites estabelecidos pela legislação para os níveis de coliformes termotolerantes, fósforo total, DBO5, OD, e turbidez. Apesar da contribuição da agropecuária na deterioração das águas, a principal fonte de contaminação são os efluentes domésticos da área urbana no entorno.