Mapeamento das unidades de relevo da região da Serra do Gandarela, Quadrilátero Ferrífero, MG (Revista Geografias, 2009)
O presente trabalho propõe um mapa de unidades do relevo para a Serra do Gandarela. A Serra do Gandarela, ao longo dos últimos anos, vem sofrendo intensa pressão das grandes mineradoras de ferro. No entanto, constitui a área ambientalmente mais preservada do Quadrilátero Ferrífero/MG e, além de grande beleza paisagística, é rica em corpos d água de alta qualidade, bem como possui em sua flora muitas espécies endêmicas. Os procedimentos metodológicos se basearam: (i) em revisão bibliográfica; (ii) visita a campo onde se procurou percorrer toda a área estudada e; (iii) na produção de mapas temáticos: topográfico, geológico e hipsométrico. Os resultados obtidos permitiram identificar na área diferentes unidades do relevo que podem ser classificadas em quatro principais grupos de unidades: (i) cristas; (ii) escarpas; (iii) planaltos e; (iv) depressões. Ao final deste trabalho foi possível concluir que existe uma íntima relação entre as unidades do relevo e a geologia da Serra do Gandarela. Foi possível ainda concluir que a região necessita urgentemente de novos estudos científicos, inclusive para basear a necessária decisão de se minerar a região ou transforma - lá em unidade de conservação.