Mobilidade Urbana Sustentável em Áreas Centrais: reflexões sobre seus desafios a partir de Uberlândia-MG (Revista Geografias, 2010)
Devido ao modelo de desenvolvimento urbano e políticas de transporte adotados, surgiu nas cidades a problemática do tráfego e da mobilidade que, consequentemente, reflete em distorções que inviabilizam o alcance da mobilidade sustentável. Em Uberlândia-MG, a circulação dos diversos agentes na área central ocorre de maneira conflituosa, demonstrando a necessidade de redefinição das prioridades na circulação do sistema viário. No âmbito da circulação de cargas, é importante e necessário aumentar a fiscalização para que as leis de trânsito sejam cumpridas. O objetivo deste trabalho é apresentar as divergências existentes entre as políticas governamentais e as ações efetivadas na área central da cidade de Uberlândia, no que concerne à mobilidade urbana sustentável, perpassando pelas proposições legais, teorias que abordam as temáticas de organização do espaço urbano, mobilidade urbana e sustentabilidade. Para tanto, recorreu-se às diretrizes internacionais e nacionais para a formulação de uma análise do contexto instituído no âmbito corporativo do espaço intraurbano para além de uma proposição logística.