Contribuição Geográfica para o Estudo das Inundações na Bacia Hidrográfica do Rio Taquari-Antas, RS (Revista Geografias, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um inventário, dos desastres naturais associados às inundações, ocorridas no período compreendido entre os anos de 1980 e 2007, nos municípios que compõem a bacia hidrográfica do rio Taquari-Antas, leste do RS, permitindo uma análise temporal e espacial da magnitude dos fenômenos. Nos anos pesquisados, ocorreram inundações em 20 anos, sendo os meses de julho e outubro os mais recorrentes. As cidades de Lajeado e Estrela foram as que mais tiveram problemas, juntas somam mais de 27% do total de casos, seguidas pelas cidades de Taquari, General Câmara e Encantado. As inundações, que mais danos causaram, ocorreram em julho de 1983, maio de 1990, agosto de 1997, julho e outubro de 2001 e setembro de 2007. Ao revelar a distribuição dos eventos adversos em diferentes escalas o inventário permite analisar os fatores que contribuem para a ocorrência dos acidentes e realizar análises estatísticas de freqüência tanto temporal quanto espacial.