Desenvolvimento rural e reestruturação espacial na interação rural-urbana: considerações teóricas (Revista Geografias, 2012)
O presente artigo, ao discutir a diversidade de processos de mudança e a configuração de um espaço rural mais complexo, procura refletir sobre o papel de diferentes sistemas rurais e a participação do rural na interação com diferentes atores e agentes endógenos e exógenos, interagindo nas relações políticas, econômicas, sociais, culturais e ambientais. O resultado dessas interações é a diferenciação espacial. Ao tentar compreender a reestruturação do espaço rural no modelo do desenvolvimento sustentável, é preciso reconhecer que o rural apresenta novas práticas sociais e econômicas. A multifuncionalidade do espaço, com a convivência de diferentes interesses resultantes da interação de sistemas espaciais rural-urbanos, é um exemplo.