Seca no nordeste e a transposição do rio São Francisco (Revista Geografias, 2013)
A seca no Nordeste brasileiro se concentra em uma área conhecida como Polígono das Secas, caracterizada pelo clima semiárido, chuva irregular e por um amplo quadro de subdesenvolvimento socioeconômico. Uma das soluções apontadas para a superação dessa problemática é a da transposição do rio São Francisco, que levaria água à população carecida, promovendo o desenvolvimento regional. O assunto é cercado de polêmicas, sobretudo de natureza política-ambiental, e divide opiniões. É sentida também a necessidade de uma gestão integrada e sustentável de recursos hídricos.