Mapeamento da evolução do uso e cobertura do solo na Serra do Gandarela a partir de imagens Landsat (1987-2010) (Revista Geografias, 2014)
Este trabalho dedica-se a analisar as transformaçõesrecentes do uso e cobertura do solo na Serrado Gandarela, localizada na porção nordeste doQuadrilátero Ferrífero, região central de Minas Gerais,palco de discussão sobre a viabilidade dos usosexistentes versus os usos possíveis, considerando oembate exploração versus conservação. Com base naclassificação supervisionada do uso e cobertura dosolo a partir de imagens do satélite LANDSAT TM5 para os anos 1987, 1994, 2003 e 2010, através dométodo Máxima Verossimilhança (MAXVER), foramidentificadas as principais transformações ocorridasna região. O estudo identificou uma tendência àdegradação dos ambientes naturais da Serra doGandarela (perda de 12,4% de sua área total no períodoanalisado, equivalente a 4.500 hectares), seja pelaspráticas agropastoris, pelo avanço da silvicultura oupela intensificação da urbanização, seja pelo crescenteinteresse pela mineração na área.