Modelagem da produção de sedimentos usando cenário ambiental alternativo no noroeste do Rio de Janeiro - Brasil (Revista Geografias, 2014)
A região Noroeste Fluminense (RJ) tem passado por profundas transformações em seu uso e ocupação do solo, sem preocupação com práticas de manejo e conservação adequadas, o que ocasiona intensos processos erosivos. Como consequência, tem-se o aumento da produção de sedimentos, causando sérios danos aos recursos hídricos e contribuindo para o empobrecimento do solo. Em função desse quadro, este estudo visa simular o efeito de um cenário ambiental ideal, utilizando o reflorestamento nas áreas estabelecidas pelo artigo 2º do Código Florestal Brasileiro (CFB) na produção média de sedimentos e na concentração de sólidos em suspensão na água do canal da bacia do córrego Santa Maria, entre o período de 2005 a 2007. Esta bacia experimental localiza-se no município de São José de Ubá, no noroeste fluminense. Para a modelagem da produção de sedimentos e da CSS, foi utilizado o modelo matemático Soil and Water Assessment Tool(SWAT), versão 2005, devido à sua base física e capacidade de simular cenários ambientais. Para a modelagem, utilizou-se o Modelo Digital de Elevação (MDE), dados cartográfios de uso e cobertura da terra atual e do cenário ambiental com o CFB, da espacialização das classes de solos e suas características físico-hídricas, bem como dados climáticos e hidrossedimentológicos diários e mensais para calibração e validação. Os resultados evidenciaram que o cenário ambiental, utilizando o reflrestamento, conforme o CFB, minimiza a produção de sedimentos e a concentração de sólidos em suspensão na água do canal da bacia do córrego Santa Maria, em relação ao cenário ambiental atual.