Uma Breve Análise da Escola Possibilista de Vidal de La Blache (Revista Geografias, 2014)
Este artigo pretende demonstrar que a chamada Escola Possibilista francesa, transplantada para o Brasil, era indefinida quanto ao seu objeto e aparentemente despolitizada, pois, ligada ao capitalismo, foi legitimadora do expansionismo francês, do colonialismo e do imperialismo, além de dificultar a abstração e a especulação. Para a construção dessa abordagem, o artigo traça um perfil da França no século XIX, com destaque para seu conflito com a Prússia, no sentido de melhor contextualizar o surgimento da Escola Possibilista. Também procura explicar as razões da “cidadania acadêmica” da Geografia naquele país. Incluir-se-ão necessariamente alguns dados biográficos de Vidal de La Blache e as características básicas da Escola Regional Francesa.