A broa de Lumiar: o lugar de uma tradição familiar (Revista Geografias, 2016)
Esse artigo trata de um patrimônio material e imaterial de dois distritos de Nova Friburgo, RJ: Lumiar e São Pedro da Serra. A broa, que hoje só é confeccionada em ocasiões especiais, se remete a memórias e geograficidades de lugares muito peculiares, devido ao isolamento em que viveram colonos suíços e alemães que ali chegaram ainda sob o reinado de D. João VI. O processo de elaboração dessa broa é acompanhado aqui em detalhes ao mesmo tempo em que é relacionado com as condições da geografia local, em seus aspectos físicos e sociais, tendo como foco principal a memória dos moradores desse lugar.