Áreas protegidas integradas ao ordenamento territorial: reflexões a partir da experiência das Ilhas Canárias, Espanha (Revista Geografias, 2017)
Este trabalho debate a experiência de planejamento territorial das Ilhas Canárias, Espanha. Desde os anos 2000, essa comunidade autônoma espanhola tem empreendido esforços no sentido de consolidar um modelo de ordenamento sistêmico e articulado, que pressupõe a integração de matérias referentes a atributos naturais, solo urbano e gestão e uso do território, com vistas à promoção de processos de desenvolvimento mais equilibrados e sustentáveis. Buscou-se, nesse sentido, tecer uma reflexão sobre a natureza, limites, avanços e desafios associados à consolidação dessa proposta. Tal exercício de pesquisa, de caráter essencialmente qualitativo, envolveu o levantamento bibliográfico e documental, bem como a realização de entrevistas semiestruturadas com pesquisadores, gestores e técnicos ambientais que vivenciam a realidade Canária. Os resultados indicam que, apesar de reconhecidos avanços em termos de concepção de uma proposta integrada de planejamento, em termos práticos, esse viés de planejamento enfrenta ainda inúmeros desafios de efetiva concretização, como a excessiva centralização de poder nas esferas governamentais, reduzida capacidade técnica para implementação de instrumentos de ordenamento estabelecidos e fragilidade na consolidação de processos de governança territorial.