Utilização de parâmetros geomorfométricos para a classificação do relevo do município de Mata – RS (Revista Geografias, 2017)
Nos últimos anos, o estudo das formas de relevo tem sido cada vez mais fundamental para o entendimento da configuração do espaço geográfico. A parametrização do relevo refere-se a representação quantitativa das características morfológicas da paisagens descritas de forma contínua por meio de equações aplicadas a modelos numéricos de representação altimétrica que derivam os atributos geomorfométricos. Diante disso, foi realizado uma compartimentação do relevo no município de Mata, através da utilização de parâmetros geomorfométricos. A classificação do relevo da área de estudo, realizou-se a partir da proposta de mapeamento geomorfométrico automatizado por Silveira e Silveira (2013), seguindo os preceitos de Iwahashi e Pike (2007). O relevo do município também foi analisado seguindo a proposta descrito por Guadagnin e Trentin (2014) e Trentin et al (2015), baseando-se em um cruzamento de índices topográficos gerados através de um ambiente georreferenciados de um SIG e hierarquizados através de uma árvore de decisão com valores pré-definidos. Com base nisso, a classificação do relevo foi realizada através do cruzamento de informações e atributos topográficos extraídos de dados SRTM gerados por meio de um SIG e hierarquizados através de uma árvore de decisão, resultando assim, em doze unidades geomorfométricas para o município de Mata.