10 anos da pesquisa em geoturismo no Brasil: balanços e perspectivas (Revista Geografias, 2022)
O geoturismo é um segmento extremamente novo do turismo que visa apreciar, divulgar e valorizar o geopatrimônio, incluindo sua forma e processos geológicos, em ambientes urbanos e rurais. Sua definição data de 1995, cujas pesquisas se espalharam rapidamente pelo mundo, atingindo o Brasil, apenas, na metade dos anos 2000. Foram examinadas todas as publicações sobre geoturismo, em suas vertentes, em anais de eventos e revistas especializadas de Geologia, Geografia e Turismo, assim como em teses e dissertações. Pode-se dividir a trajetória desta temática em três etapas: até 2004, quando esta temática estava dispersa em outras áreas do geoconhecimento; com o XLI CBG, em 2004, em Araxá (MG), as publicações tornam-se incipientes em revistas nacionais e eventos; o marco do incremento nas publicações e pesquisas datam de 2007- 2008, com a criação de um site, publicação de livro e defesa de tese sobre o assunto. Ademais, foram analisadas as áreas temáticas e a distribuição geográfica da filiação, por Unidade da Federação, dos autores dos resumos dos CBGs e GeoBrheritages, de modo a traçar hipóteses para explicar esta distribuição, monopolizada pela região Sudeste e Paraná, responsáveis por 55% das publicações nestes eventos. Os resumos versavam, essencialmente, sobre geoturismo em ambientes rurais/ naturais.