Análise espaço-temporal da expansão dos plantios florestais comerciais no Brasil sob a condição de minimização de impactos negativos e potenciais conflitos (Revista Geografias, 2017)
O Plano Nacional de Desenvolvimento de Florestas Plantadas – PNDF pretende conduzir o potencial florestal brasileiro e consolidar o setor como uma atividade estratégica para o desenvolvimento do país, ampliando a área atual de 7,2 milhões para 10,6 milhões de hectares nos próximos 10 anos. Porém o Plano não apresenta claramente ações territoriais voltadas à ocupação de áreas já convertidas, negligenciando a possibilidade de impactos negativos marginais e potenciais conflitos com outros usos do solo. A fim de simular espaço-temporalmente um cenário de direcionamento territorial da meta de expansão dos plantios florestais comerciais no Brasil, foi desenvolvido um modelo de mudança de uso da terra espacialmente explícito. O modelo integra componentes de macro e micro-escala, de rentabilidade e favorabilidade climática, para simular a dinâmica espacial dos plantios. A alocação apresentou um nível de acerto de 70% (janela de análise de 61 células), adequado para a escala. Os resultados indicaram a possibilidade de expandir, conforme meta do PNDF, os plantios florestais comerciais no Brasil com o mínimo conflito (5% de sobreposição) com o cenário de expansão agrícola e sem necessidade de conversão adicional de ecossistemas florestais naturais. Para tanto são necessárias políticas públicas que efetivem o direcionamento da expansão do setor.