Contribuições do modelo de regressão não-linear logarítmico aplicado à análise de perfis longitudinais em geomorfologia fluvial (Revista Geografias, 2017)
Este trabalho trata sobre o comportamento geométrico de perfis longitudinais e sua recorrente associação enquanto indicador sobre as condições hidrodinâmicas em geomorfologia fluvial. Na literatura é recorrente a investigação sobre perfis em equilíbrio (graded profile) resultarem em assumir uma curvatura logarítmica linear negativa de concavidade que se atenua em direção jusante. Todavia, a simples observação morfológica do perfil não é suficiente para indicar as condições entre erosão, deposição e distribuição de energia no sistema. Neste contexto este artigo apresenta o método estatístico de regressão nãolinear logarítmico como instrumento para avaliar quantitativamente o quanto o perfil longitudinal de dado curso fluvial se aproxima do perfil ideal de equilíbrio, bem como indicar possíveis condicionantes que possam estar influenciando sua geometria. Como cenário são utilizados os principais afluentes que drenam parte do divisor hidrográfico das bacias dos rios das Velhas e Paraopeba, em Minas Gerais. Nesses afluentes o método se revela adequado como instrumento para avaliar a geometria dos perfis longitudinais, bem como o arcabouço geológico é o principal condicionante que sugere influenciar a morfologia dos perfis, ao passo que a variabilidade da cobertura pedológica se revela como indicador da maneira como o curso d’água possa dissecar a superfície.