Modelagem espacial da expansão da mancha urbana de Mateus Leme/MG (Revista Geografias, 2017)
O presente artigo objetiva apresentar a simulação de cenários de expansão urbana para o município de Mateus Leme, pertencente à Região Metropolitana de Belo Horizonte. A simulação apresenta-se como um complemento importante à metodologia utilizada pela equipe técnica do município, que realizou em 2014 um abrangente estudo para o mapeamento e análise de áreas potenciais para expansão urbana, com vistas a aprovação do Projeto Específico de Expansão Urbana de Mateus Leme. Tal estudo baseou-se na álgebra de mapas sem explorar a elaboração de cenários, que promoveria uma maior discussão e daria aos resultados mais robusteza. Estes cenários, baseados em padrões identificados historicamente, não representariam um fato futuro, mas possibilitaria definir estratégias e indicar políticas públicas para potencializar ou inibir as tendências da urbanização. Portanto, o objetivou-se simular a expansão da mancha urbana do município de Mateus Leme para o ano de 2024, ano em que o último perímetro urbano aprovado por lei municipal, deverá ser revisto, além de destacar a importância das simulações como ferramenta de apoio ao planejamento urbano.