Análise comparativa dos mapeamentos de temperaturas obtidos por imagens termais e medidas de campo em Belo Horizonte – MG (Revista Geografias, 2017)
Dentre as inúmeras variáveis utilizadas em modelos geoambientais, a temperatura se destaca pelas limitações e adaptações naturais e antropogênicas. Seus reflexos influenciam diretamente o ambiente e alteram a condição do habitat. A interação da energia solar e cobertura do solo é peça-chave para entender o ambiente e planejar ações para melhoria ou sustentabilidade da qualidade de vida neste ambiente. Para o ambiente urbano, mapear a variação da energia solar presente na baixa atmosfera pode subsidiar estudos relacionados ao comportamento humano bem como fauna e flora e sua relação com o ambiente. Neste sentido, o presente artigo objetiva comparar o uso de imagens termais do Sensor TM/Landsat-5, com dados coletados em pesquisa de campo para as temperaturas do ar em Belo Horizonte-MG referentes a 2008. Os resultados indicam o potencial do sensor TM para fornecer dados capazes de representar a variação contínua da temperatura urbana com resíduos médios de 1,37°C. A análise considerou um rigoroso controle de correspondência data/hora para o mesmo dia e tempo dos dados de campo, o que aumenta a confiança do modelo proposto como adequado para suportar a aquisição remota de temperatura de superfície. É importante destacar a disponibilidade dos dados TM/Landsat para replicar o modelo.