Uma contribuição ao estudo da paisagem nas regiões de antiga mineração do Brasil na ótica das geografias cultural e histórica (Revista Geografias, 2019)
Estão em discussão nesse trabalho os processos de evolução histórico-cultural das regiões de antiga mineração no Brasil, como Minas Gerais, Cuiabá e Goiás, à luz das concepções de Denis Cosgrove- com subsídio do inventário toponímico regional. A metodologia utilizada compreendeu: pesquisa bibliográfica, cartográfica e documental; inventário toponímico; trabalhos de campo, contextualização e sistematização das informações e dados; reflexão crítica sobre os conceitos e temas estudados. Conclui-se que as categorias de análise e paradigmas de interpretação da Geografia Cultural são extremamente pertinentes e apropriados para a decodificação da dinâmica de tais processos, in loco.