(untitled) (Indisciplinar, 2021)
Este trabalho apresenta uma noção de velocidade percebida no urbano condicionado por sistemas de transporte de alta velocidade. Sistemas de transporte de alta velocidade aproximam e convergem tecnologias de informação e comunicação, e tecnologias dos sistemas de transporte (rodovias, aviação, ferrovias, etc.). Destaca-se a fusão dos sistemas que não se substituem ou alternam, muito pelo contrário, se complementam e intensificam processos do urbano que passam a ocorrer instantaneamente. Estes sistemas de transporte de alta velocidade trazem uma noção de localização que se contrapõe à idéia de que os sistemas de comunicação (internet) não têm um lugar físico e que seus processos não transformam as cidades contemporâneas. Deste modo, verificamos que este aumento da velocidade e intensificação do urbano tendem à instantaneidade, à realização imediata ondea duração do espaço de tempo, ou a resistência do espaço, é anulada. Para o urbanismo hoje, o instantâneo é a condicionante espacial.