(untitled) (Indisciplinar, 2016)
O Guia de Ruas da Maré constitui um conjunto de ações investigativas realizadas no complexo da Maré (Rio de Janeiro) ao longo de 2014. Este conjunto condensa sentidos de representação mobilizados enquanto força emancipatória, num processo político conjecturado pela produção cartográfica como dispositivo de disputa de territórios urbanos precários. A dimensão política configura a problemática central desta abordagem. O artigo desdobra-se da pergunta que abre o guia: “O que significa para a Maré fazer parte da cartografia da cidade do Rio de Janeiro?”, e aponta para a noção de escrita como reconhecimento, visibilidade e presença. Um tipo de cartografia a contrapelo, figura jurídica instituinte, investida política reivindicatória de existências sociais, territoriais e culturais descartadas deliberadamente pelo exercício cartográfico constrangedor da alteridade territorial.