(untitled) (Indisciplinar, 2017)
Este artigo traz à tona as tensões entre lugar de fala, performance e conteúdo testemunhal a partir da noção de bios midiático (SODRÉ, 2006) para investigar a construção de um outro discurso que não é público ou privado, livre ou institucional, mas de afeto, acesso e visibilidade na luta pelo direito à cidade lefebvriano. Como estudo de caso, a proposta de intervenção artística do português Alexandre Farto (Vhils) no Morro da Providência, região central da cidade do Rio de Janeiro, nos meses de setembro e outubro de 2012. A favela mais antiga do Brasil, que hoje sofre com desapropriações sistemáticas das camadas populares e descaracterização de patrimônios histórico-culturais em prol das obras de revitalização do Porto Maravilha à sombra dos megaeventos esportivos, faz-se expressão emblemática dos impactos da adoção de estratégias de planejamento do urbanismo do espetáculo (MARICATO, 2015) nos países em desenvolvimento. O artista utiliza sua estética do vandalismo para escancarar processos de gentrificação e de políticas públicas elitistas e excludentes, que atravessam um projeto de cidade corporativa (VAINER, 2013). Uma apropriação que, alheia ao capital, nutre genuinamente cenários em comum estado de degradação com valores sensíveis às faculdades humanas; um manifesto identitário legitimador que invoca, na beleza do concreto vivo (GUATTARI, 1992), cidades para cidadãos.