(untitled) (Indisciplinar, 2018)
O posicionamento russo nas questões energéticas é fundamental para a compreensão da geopolítica global. Moscou possui grande amplitude de ação neste campo. Entretanto, um longo processo de transformação e lutas – ao longo das décadas de 1990 e 2000 – foi necessário para o estabelecimento deste poderio. O objetivo deste trabalho é evidenciar brevemente a trajetória do desenvolvimento no setor energético e as principais mudanças que ocorreram na Rússia pós-soviética. Para tal, primeiramente, discute-se o período dirigido por Boris Yeltsin, marcado pela busca de inserção à economia mundial e da implantação de uma economia de mercado plena – através da chamada “terapia do choque”. Em segundo lugar, foram abordados os processos de renacionalização do setor energético pelo governo Putin e suas medidas para centralizar e intensificar o controle do setor pelo Estado. Como resultados, pode-se constar que no período Yeltsin não foram realizadas políticas efetivas para a promoção dos interesses estatais ou da produção nacional de petróleo e gás. Putin, por sua vez, realizou uma série de medidas para o controle do setor, tais como: os embates contra os oligarcas do petróleo, as reformas fiscais, a implementação de um fundo soberano e a renacionalização parcial da indústria do petróleo e do gás.