(untitled) (Indisciplinar, 2019)
O artigo aborda as questões sociais e dinâmicas que envolvem as comunidades vulneráveis no centro de São Paulo, como por exemplo a chamada "Cracolândia". Inicialmente, é discutido o processo urbano que as originou, ressaltando sua relação com conflitos estruturais no contexto da Cidade de São Paulo e a lógica da segregação socioespacial. Assim, se introduz a questão da habitação no bairro da Luz, marcada por ocupações, pensões e cortiços, e a necessidade da implantação de habitação social de qualidade no centro. Para aprofundar o estudo foi selecionado o conceito de "Direito à Cidade", de David Harvey, essencial para que se entenda as dinâmicas das comunidades vulneráveis dos bairros do centro e seu direito à habitação num contexto de disputas entre vários agentes. Em uma segunda parte, o texto apresenta como um exemplo de busca pelo Direito à Cidade, o projeto urbanístico e social criado pelo Coletivo Fórum Aberto Mundaréu da Luz, denominado Campos Elíseos Vivo. Ele propõe, de forma participativa, uma nova forma de viver e trabalhar no bairro, sem a violência de remoções e demolições, criando novas dinâmicas e oportunidades para as comunidades vulneráveis.