(untitled) (Indisciplinar, 2019)
Este trabalho busca analisar o papel do Plano Popular de Urbanização e Regularização Fundiária na luta pela permanência do assentamento precário Jardim Nova Esperança, conhecido como comunidade do Banhado, localizado no centro da cidade de São José dos Campos – SP com mais de 80 anos de história. O Plano constitui-se como instrumento de negociação política junto ao poder público, abordando questões de conflitos ambientais, de trabalho, da relação rural-urbano e conflitos fundiários, buscando problematizar a importância para a cidade da produção rural em área central e instaurar um olhar sobre a possibilidade de adequação da comunidade em relação à sensibilidade ambiental do território. No plano, a partir de fontes primárias e secundárias, avaliaram-se decisões controversas tomadas pelo poder público em relação a essa comunidade. Nesse processo foram utilizadas novas tecnologias de suporte à produção cartográfica e foi proposto um método projetual alternativo com participação dos moradores, condições que podem engendrar a emancipação de direitos sociais e reposicionar o contexto da luta pela moradia no centro de cidades.