(untitled) (Indisciplinar, 2021)
Na era digital, o papel das plataformas online no fortalecimento da participação popular não deve ser ignorado. A partir da experiência do Plano de Bairro, metodologia ativa de urbanismo participativo aplicada pelo grupo de pesquisa e extensão Periférico, trabalhos emergentes, da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília, investiga-se formas de inserção da contribuição popular em um aplicativo de mapeamento online participativo. O grupo Periférico atua no formato de pesquisa-ação em territórios marginalizados do planejamento e em busca de uma adequação sociotécnica dos projetos desenvolvidos (DAGNINO, 2020). Inicialmente, procede-se a uma revisão da literatura sobre experiências de participação social em sistema de informação georreferenciada (PPGIS) com foco nos seus potenciais de empoderamento e de interação entre os participantes. Em seguida, discute-se um modelo de aplicativo com padrões espaciais que traduzem a complexidade e a transdisciplinaridade associadas ao espaço urbano o que potencializaria o diálogo com a comunidade e um mapeamento da realidade nas dimensões da sustentabilidade (social, cultural e afetiva, ambiental e econômica). Por fim, faz-se uma proposta de um aplicativo de mapeamento online participativo para subsidiar parte do processo de regularização fundiária de interesse social (Reurb-S), o qual prevê a atuação de profissionais nas áreas urbanística, ambiental, social e judicial. Para tal, testou-se as ferramentas da Esri (ArcGIS) conforme seu potencial participativo e interativo para um mapeamento online participativo em adequação sociotécnica.