(untitled) (Indisciplinar, 2021)
Este ensaio constitui-se como uma leitura inicial de aproximações verificadas entre afetos e política, através de práticas partilhadas por diferentes sujeitos no espaço urbano, que representam alternativas que se colocam em contraposição ao neoliberalismo. Essa reflexão é um desdobramento acerca de uma atuação no campo da assessoria técnica, que mobiliza ações de enfrentamento e de resistência à ordem dominante. Como estratégia metodológica, propõe-se uma analogia ao bordado, a partir de três tessituras que apontam formas de agência que poderiam ser estudadas como perspectiva crítica de intervenção em âmbito macropolítico. Nelas, há uma abordagem acerca da relação entre política e psicanálise; outra a respeito da recuperação do conceito do Comum como estratégia de transformação da sociedade; e uma terceira sobre práticas sociais coletivas que constituem microconjunturas. As três leituras exprimem interseções, ressaltando que, mesmo diante de condições adversas, os sujeitos são levados a produzir outras formas de agenciamento que viabilizam suas experiências urbanas dentro do sistema neoliberal. Assim sendo, a verificação dessas referências pode contribuir para o desenvolvimento de técnicas que fortaleçam os arranjos já estabelecidos nesses locais, que sobrepõem os aparatos de controle social, intervindo na cotidianidade e produzindo transformações importantes, a partir das quais outras tessituras poderão ser costuradas.