Velocidade & intensificações: percepções de um urbano instantâneo (Indisciplinar, 2021)
Este trabalho apresenta uma noção de velocidade percebida no urbano condicionado por sistemas de transporte de alta velocidade. Sistemas de transporte de alta velocidade aproximam e convergem tecnologias de informação e comunicação, e tecnologias dos sistemas de transporte (rodovias, aviação, ferrovias, etc.). Destaca-se a fusão dos sistemas que não se substituem ou alternam, muito pelo contrário, se complementam e intensificam processos do urbano que passam a ocorrer instantaneamente. Estes sistemas de transporte de alta velocidade trazem uma noção de localização que se contrapõe à idéiade que os sistemas de comunicação (internet) não têm um lugar físico e que seus processos não transformam as cidades contemporâneas. Deste modo, verificamos que este aumento da velocidade e intensificação do urbano tendem à instantaneidade, à realização imediata ondea duração do espaço de tempo, ou a resistência do espaço, é anulada. Para o urbanismo hoje, o instantâneo é a condicionante espacial.