Produção popular do espaço como forma de resistência: um relato a partir do olhar da assessoria técnica (Indisciplinar, 2019)
Este trabalho visa analisar as contribuições do Curso de Prática Profissionalizante em Assessoria e Assistência Técnica em Habitação de Interesse Social (CPPATHIS) em um processo de resistência à remoção dos moradores de uma comunidade. O CPPATHIS foi um curso de curta duração voltado para arquitetos e urbanistas recém-formados, desenhado pela Peabiru TCA em parceria com professores da FAUUSP. Com atividades práticas realizadas no Jd. da União, ocupação urbana na zona sul da cidade de São Paulo (SP), o curso buscou integrar teoria e prática, tendo sido um processo dialógico entre moradores e assessores. Ao longo dos seis meses de curso, foram trabalhadas demandas reais, abordando-se desde questões mais coletivas, como a construção dos espaços comunitários e de infraestrutura, até questões mais individuais, como as dimensões de melhorias habitacionais. Nesse processo de luta pela permanência, os esforços do curso vieram a se unir com o de outros agentes externos, agregando o uso de uma metodologia ativa, atuando no território, e o uso de novas tecnologias no mapeamento da área, possibilitando a construção de uma outra narrativa. Nesse sentido, o Jardim da União será lido como uma alternativa emancipatória à produção capitalista do espaço urbano, de maneira a expressar que novos modos de vida são possíveis.