Ativismo urbano: a construção da horta comunitária de Ritápolis - MG (Indisciplinar, 2019)
Sabe-se que o neoliberalismo é, de acordo com Dardot e Laval (2016), uma razão de mundo e que, como tal, fagocita grande parte das experiências de resistência que têm se desenvolvido ao longo dos últimos anos. Diante disso, este trabalho se propõe a debater uma experiência ativista realizada no município de Ritápolis em 2015 que envolvia diversos agentes: (i) alunos e professores do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ); (ii) estudantes de arquitetura e urbanismo de diversas partes do Brasil; (iii) a comunidade local; (iv) poder público de Ritápolis e (v) parceria com experiência alemã através de uma estudante intercambista. Trata-se, então, de um relato de experiência que conta com uma análise posterior tendendo à transescalaridade. Ou seja, uma experiência realizada localmente passa a ser analisada, neste momento, não apenas em relação ao seu caráterlocal, mas também por uma leitura global. O processo de construção do projeto a ser analisado envolveu diferentes instâncias, promovendo um debate sobre a atuação do profissional da arquitetura, do Estado, da Universidade e da extensão. Isso porque o trabalho começou a ser realizado ao longo da disciplina O Município e o Rio, ministrada no curso de Arquitetura e Urbanismo da UFSJ pela professora autora deste artigo, posteriormente, se tornou um projeto de extensão e teve parte do processo desenvolvido durante o Encontro Regional de Estudantes de Arquitetura (EREA). A comunidade se apropriou dos resultados e este segue em voga.