Entre a Igreja Católica e o Terceiro Setor: relações transescalares e a atuação da AVSI em Belo Horizonte (Indisciplinar, 2020)
O presente trabalho trata da convergência e da disputa entre setores da Igreja Católica e Terceiro Setor pela pauta de segurança e posse e da urbanização de vilas e favelas no Brasil na década de 80. Aborda-se o caso da Associação Voluntários para o Serviço Internacional (AVSI), ONG italiana que chega ao Brasil em 1981 como organização vinculada ao movimento religioso Comunione e Liberazione e torna-se no início dos anos 1990, a partir das experiências desenvolvidas em Belo Horizonte, uma ONG reconhecida internacionalmente como especialista em intervenções estruturais em assentamentos informais. Trabalha-se aqui com a hipótese de que a chegada da AVSI no Brasil coincide com um momento de transição, em que a questão urbana, sob a perspectiva dos excluídos das ações e políticas estatais, deixa de ser terreno de atuação da Igreja Católica e passa progressivamente a ser campo de interesse de ONGs e financiamentos internacionais. Abordase esta organização a partir de uma abordagem transescalar, sob duas grandes perspectivas opostas – a resistência católica ao processo de secularização e a expansão do capital financeiro internacional.