Tensões entre Utopia e distopia: reflexões sobre ordem e controle social no optimoreipublicae de Thomas More (Indisciplinar, 2020)
Diante de uma recorrência cada vez mais frequente a noções de utopia e distopia, este artigo busca tensionarrelações possíveis entreconceitos geralmente tidos como opostos. Num primeiro momento, promoveremos um debate que busca desambiguar as formas que a utopia passou a conformar desde sua criação, destacando um gênero literário poucas vezes aludido. A partir dessas elucidações, dedicaremos maior atenção à Utopiamoreana, com o objetivo de evidenciar uma série de aspectos disciplinadores representados na obra. Elementos estes que, apesar de soarem pouco agradáveis ao leitor contemporâneo, também serão problematizados e entendidos em contexto.