(untitled) (Revista Kriterion, 2023)
O presente artigo contempla uma das tentativas mais significativas e controversas de explicar o significado de pejorativos como itens lexicais, a saber, a de Hom e May. Após apresentarmos em linhas gerais a teoria, identificamos conjuntos de sentenças pejorativas que saem verdadeiras nessa teoria e para as quais a questão da sua compatibilidade com a visão por eles defendida (a chamada Inocência Moral e Semântica) permanece em aberto. Explorando o arcabouço teórico padrão da teoria dos modelos em que Hom e May (presumivelmente) trabalham, damos uma prova de sua compatibilidade com a visão. Dado que as questões relativas tanto à importância moral de pejorativos quanto aos efeitos práticos de seu proferimento não são resolvidas pela prova, destacamos, em seguida, implicações morais e pragmáticas indesejáveis para algumas das sentenças pejorativas sob escrutínio, mostrando assim que a visão de Hom e May, interpretada de maneira ampla, não é tão moral e semanticamente inócua como deveria ser.