(untitled) (Revista Kriterion, 2024)
Este trabajo se propone analizar la crítica de Walter Benjamin al escrito de habilitación de Heidegger, La doctrina de las categorías y del significado en Duns Escoto. Este objetivo se llevará a cabo a partir de un contraste entre el escrito de Heidegger y el ensayo que Benjamin escribe por la misma época titulado Sobre el lenguaje en cuanto tal y sobre el lenguaje del hombre. Asimismo, se estudiarán las razones que conducen a Benjamin a comentar críticamente la tesis de Heidegger desde dos perspectivas: el problema de la traducción y la recuperación heideggeriana del neokantismo. Atendiendo a la rehabilitación de la escolástica y de la fenomenología en los comienzos del siglo XX, se intentará reconstruir un debate implícito entre los autores hacia 1916 para dar cuenta de la distancia entre la concepción lógica del lenguaje de Heidegger y la concepción teológica del lenguaje de Benjamin.